Противодействие экстремизму

Методические рекомендации

Методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»

В рамках реализации рекомендаций парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые прошли в Совете Федерации 17 апреля 2017 г., были разработаны методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»

Молодежный экстремизм. Памятка для родителей.

Подростково-молодежный экстремизм - взгляды и тип поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства. Он предполагает  непримиримость к инакомыслящим (особенно к представителям определенных молодежных движений), а также стремление к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении.

Молодежный экстремизм касается наиболее незащищенных слоев населения — детей школьного возраста и студентов. Например, в межэтнические конфликты привлекают молодежь, которой удобно манипулировать из-за недостатка у нее социального опыта, относительно легкой внушаемости, излишне эмоциональной оценки событий и реакции на них. Проблема в том, что часто молодые люди не осознают последствий своих действий, а вербовщики действуют как опытные психологи. Более сильные морально и физически участники принуждают более слабых по духу к противоправным действиям, манипулируют ими. В итоге участие подростков в субкультурных молодежных течениях, например, таких как сатанисты, скинхеды (расисты), приводит к тому, что у ребенка возникает серьезная психологическая травма.

Действующим законодательством установлена административная и уголовная ответственности за совершение противоправных действий экстремистского характера.

Кодекс об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусматривает следующие основные правонарушения:

Статья 20.3 КоАП РФ. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами;

Статья 20.29 КоАП РФ. Производство и распространение экстремистских материалов;

Статья 20.3.1 КоАП РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Ответственность за данные правонарушения экстремистского характера предусматривается в виде штрафов в размере до 20 000 рублей для граждан (для юридических лиц – до 1 миллиона), а также обязательных работ на срок до 100 часов и административного ареста до 15 суток.

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) включает в себя следующие основные составы экстремистских преступлений:

Статья 105 УК РФ. Убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

Статья 112 УК РФ. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

Статья 117 УК РФ. Истязание по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

Статья 136 УК РФ. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина;

Часть 4 статьи 150 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления;

Статья 280 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;

Статья 282.1 УК РФ. Организация экстремистского сообщества;

Статья 282.2 УК РФ. Организация деятельности экстремистской организации;

Статья 282.3 УК РФ. Финансирование экстремистской деятельности.

За данные преступления экстремистской направленности Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены наказания в виде штрафов до 800 тысяч рублей, обязательных работ до 480 часов, ограничение свободы до 2 лет, принудительные работы до 5 лет, лишение свободы до 20 лет.

Что необходимо делать родителям, чтобы не допустить попадание вашего ребенка под влияние экстремистской организации.

  1. Разговаривайте с ребенком. Вы должны знать с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Подростку трудно разобраться самостоятельно в указанных вопросах и экстремистские группы зачастую пользуются этим, трактуя определенные события в пользу своей идеологии.
  2. Обеспечьте досуг ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростков, значительно расширят круг общения.
  3. Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание, какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. Средства массовой информации это мощное средство в пропаганде экстремистов.

Основные признаки того, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации:

  1. Манера поведения подростка становится более резкой и грубой, прогрессирует ненормативная, жаргонная лексика.
  2. Резко изменяется стиль одежды и внешний вид, соответствуя правилам определенной субкультуры.
  3. На компьютере оказывается много сохраненных ссылок или файлов с текстами, видеороликами или изображениями экстремистско-политического или социально-экстремистского содержания.
  4. В доме появляется непонятная и нетипичная символика и атрибутика.
  5. Подросток проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм.
  6. Резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения и признаки нетерпимости.

Что делать, если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации.

  1. Не осуждайте категорически увлечение подростка, идеологию группы – такая манера точно натолкнется на протест. Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсуждайте, зачем ему это нужно.
  2. Начните «контрпропаганду». Основой «контрпропаганды»  должны стать тезисы, что человек сможет гораздо больше для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, такими образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.
  3. Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы.
  4. Если ваши дети  подверглись физическому или моральному экстремистскому давлению, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.

Документы

Cписок экстремистских материалов

Линия помощи «Дети Онлайн»

Всероссийская Линия помощи «Дети Онлайн»

Служба телефонного и онлайн консультирования по проблемам безопасного использования сети Интернет и мобильной связи для детей, подростков, родителей и работников образовательных учреждений

Безопасный Интернет

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie